Поиск

Библиотека «Три-Д»

В декабре 2020 года стало известно, что библиотека «Три-Д» Централизованной библиотечной системы г. Якутска прошла отбор на предоставление и распределение субсидий на создание модельных общедоступных муниципальных библиотек путем присвоения статуса «Муниципальная модельная библиотека Республики Саха (Якутия)» на 2021 год.

Библиотека получит 800 тыс. рублей на модернизацию – в текущем году будет обновлена мебель, техника, проделан небольшой ремонт.


Предлагаем познакомиться с библиотекой поближе – читайте отрывок из интервью газете «Эхо столицы».

О названии «Три-Д» - когда «Бизнес-библиотека» поменяла название?

В 2002 г. по решению администрации г. Якутска «Бизнес-библиотеке» было выделено новое помещение по адресу г. Якутск, ул. Хабарова 27,1 общей площадью 200 кв.м. А в 2011 году было решено провести ребрендинг библиотеки. В название библиотеки «Три Д» было вложено три основных направления работы – это дело, душа и досуг.

Кардинально изменилась структура библиотеки: дополнительно открыты детский сектор, абонемент с фондом по досугу. А зал деловой литературы совмещает абонемент, читальный зал и автоматизированные рабочие места.


Какой у вас коллектив? Средний возраст, образование?

Наш коллектив – это профессионалы своего дела, опытные, молодые и инициативные работники. Нас в коллективе 10 человек: 7 библиотечных работников и 3 - технического персонала. Коллектив дружный, сплоченный, легкий на подъем. Средний возраст 38,5 лет. Образование у всех высшее, библиотечное. В нашем коллективе много традиций: культурные походы, выезды на природу, иногда для фотосессий.

Сколько читателей, какой средний возраст?

За год мы обслуживаем более 5000 читателей. Мы охватываем все возрастные категории, т.к. мы являемся библиотекой семейного чтения, поэтому возраст нашего читателя от 0 и выше. В основном это жители Губинского округа.


Как вы привлекаете новых читателей?

Сотрудники библиотеки, очень внимательно следят за тем, что нужно читателям. Сегодня библиотечное пространство – не только место, где хранят и выдают книги, здесь должно быть уютно и комфортно, это территория притяжения людей. В библиотеку приходят не только брать книги, но и отдыхать, встречаться с друзьями, удовлетворять свой «культурный голод». Все это можно получить в библиотеках бесплатно.

У нас ежегодно проводится очень много мероприятий разного характера. Библиотека активно работает с сетевыми проектами «Библиотечный волонтер. Волонтеры Три Д», правовой проект «Я в правовом пространстве», финансовое просвещение населения «Финансовая грамотность», экскурсионный проект «Якутск на карте мира» в рамках программы “Якутсковедение” и др.

Есть и локальные проекты «Улицы Победы» это виртуальные экскурсии по улицам города, которые названы в честь героев ВОВ, «ЧУДО-читаем, учимся, думаем, отдыхаем» любительское объединение жителей Губинского округа для удовлетворения потребностей межличностном общении, приобщение к книге и чтению, клуб «Друзья» организован для досуга и реализации творческого потенциала членов клуба.

Мы сегодня четко знаем, что нам необходимо не стоять на месте, все время учиться, общаться, делиться опытом, чаще встречаться с нашими читателями. Всю нашу работу можно посмотреть на нашей инстаграм странице @cbsbiblioteka_3d.

Какие книги пользуются спросом: научные, детективы, исторические, женские романы, приключения, мистика, местные?

Поскольку у нас универсальный фонд, то наши читатели ищут самое разное: от руководства по консервации овощей до новейших астрофизических разработок. Но, чаще всего людей привлекает художественная литература. Она составляет 60% из того, что мы выдаем. В приоритете у читателей победители и лауреаты всяких литературных премий.

Все же больше всего посетителей интересует именно книжные новинки. Раз в квартал мы устраиваем выставку-просмотр, где представляем только что поступившие книги. У нас всегда аншлаг – люди хотят видеть новую литературу в библиотеке.


Пользуются ли успехом книги местных авторов? Именно чьи?

Если сравнить с другими библиотеками города, фонд который собирался годами, наш филиал как публичная библиотека функционирует только с 2012 года. И сегодня мы имеем неплохой фонд краеведческий литературы. Наши читатели охотно читают классиков якутской литературы, книги современных якутских писателей и якутскую классику, переведенную на русский язык. Большим спросом пользуются книги издательской компании «АЙАР» им. С.А. Новгородова. Таких авторов как В. Егоров, В. Яковлева-Далана, Е. Неймохова, С. Маисова, Тумарча и др.


Чем интересна ваша профессия?

Библиотечная профессия интересна и увлекательна тем, что каждый день не похож на другой, приносит знакомство с новым: каким будет сегодняшний читатель, что приведёт его сюда, что предложить ему, чем заинтересовать. Когда ежедневно работаешь с читателями, помогаешь в выборе книг, в учебе, в профессиональной деятельности, а также организуешь интересные и познавательные мероприятия, чувствуешь благодарность людей, отдачу от вложенных усилий. Благодаря этому понимаешь, что твоя работа полезна и необходима. А это самое главное!



Всех любителей чтения и полезного досуга приглашаем в библиотеку «Три-Д: для дела души и досуга»!

Адрес: г. Якутск, ул. Хабарова 27/1.

Тел.: (4112) 21-75-77

Подробнее о библиотеке – по ссылке.

Страница библиотеки в Инстаграм.


Просмотров: 17Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все