Поиск

Перезагрузка 60+. Новые возможности


— Внучек, иди кушать! Еда на столе!

— Иду, бабушка!

— Иди, а то остынет…

Внук встает из-за компьютера и идет на кухню.

Бабуля прыгает на его место у компьютера:

— Повелся, внучок!


«Да, сегодня для кого-то такая ситуация покажется анекдотом, а завтра – реальностью» - делится своей мыслью руководитель проекта «Цифра: этюды для взрослых», заведующий специализированной библиотекой «Книга-03» Ольга Козина.


Проект Молодежной ассоциации сотрудников библиотек «Молодо-зелено» Централизованной библиотечной системы города Якутскареализуется при поддержке Фонда президентских грантов по направлению «Поддержка проектов в области науки, образования и просвещения».


Просторное помещение Центра активного долголетия «Аврора» каждые две недели принимает горожан, желающих пройти социальную реабилитацию с медицинским сопровождением. В досуговую часть этой программы входят и курсы по цифровой грамотности.


- Ольга Анатольевна, расскажите, как возникла идея проекта, почему именно он был выбран для конкурса?

- Библиотека «Книга-03» с патронажным обслуживанием тесно работает со многими социальными учреждениями. До начала пандемии в очном формате активно проводились различные массовые мероприятия: акции, беседы, литературные вечера, встречи и другие. А еще по запросам читателей проводились и разовые индивидуальные консультации по цифровым технологиям. Тогда-то мы и увидели, что многие жители дома-интерната хотят слушать аудиокниги, писать письма на электронную почту, пользоваться порталом «Госуслуги», получать информацию из интернета и т.д. Некоторые даже хотели научиться оцифровывать и сохранять важные фото и документы своей истории жизни, чтобы оставить их близким людям. Таким образом, мы выявили две основные проблемы: отсутствие у людей знаний, умений в ежедневном использовании компьютеров и гаджетов, и трудности самостоятельного передвижения по состоянию здоровья. Поэтому команда проекта решила организовать регулярную учебу через выездные курсы по цифровой компетенции. Хотелось бы отметить еще и тот положительный факт, что у нас уже имелся опыт подобных курсов по обучению компьютерной грамотности для пенсионеров, которые мы начали проводить в библиотеке еще с 2000-х годов.

- На каком этапе находится реализация проекта?

- В связи с ограничительными мерами срок реализации проекта был продлен до конца 2021 года. На данном этапе реализация проекта выполнена на 70 %. По плану в летнее время люди отдыхают, поэтому курсы возобновятся в сентябре.

«Играло ли большинство из нас этюды Шопена, Баха, Листа? Вряд ли. Но вот слушали – наверняка многие: по радио, по телевизору, в концертах. Нам хочется, чтобы такую же «музыку» цифровой компетенции, услышали и овладели старшее поколение».



Анна Тодышева, организатор проекта, ведущий библиотекарь специализированной библиотеки «Книга-03».

- Анна, несколько слов о программе обучения? Чему вы учите?

- Наша программа обучения «Осваиваем без страха» состоит из двух частей. Первая часть - «Гаджеты без напряга» раскрывает возможности и основные функции смартфона, знакомит с такими приложениями, как 2ГИC, Умный транспорт, Indriver, социальной сетью Instagram, мессенджером Watsapp, так же электронным порталом Госуслуги. Кроме этого, слушатели учатся пользоваться электронной книгой, приложением электронной библиотеки Литрес. По итогам обучения второй части программы «С компьютером на ты» слушатели приобретают навыки работы на сканере, ноутбуке, в частности в программах Microsoft Word, Microsoft Power Point, в сети Интернет. В конце обучения, по итогам занятий проводится закрепление пройденного материала и проверка практических навыков. Занятия сопровождаются презентацией, книжной выставкой и раздаточным материалом.

- Какая часть программы больше пользуется спросом?

- Самые популярные – социальные сети WhatsApp и Instagram. Вместе с тем большой интерес вызывает работа на ноутбуке, скачивание материалов с Интернета, печать текста на Word, создание папок, их сохранение и отправка через электронную почту.

- По итогам курсов вы уже можете сказать, какие трудности испытывают обучающие?

- Да, несмотря на то, что отмечается большая мотивация научиться, у многих обучающихся стоит внутренний барьер ошибиться - бояться "не то нажать, не туда зайти". И этот страх вытекает в неуверенность "я всё равно не пойму, завтра же забуду". Конечно, мы их понимаем. И наша задача – минимизировать этот барьер, показать насколько всё просто, чем на самом деле. Здесь важно, практическое закрепление на занятиях, и с нашей стороны – мотивация вниманием, одобрением, интересом к дальнейшему обучению. Вместе, поступательными шажками достигаем хороших результатов, страх и неуверенность отходят на второй план.

Самому старшему слушателю курсов, желающему «покорить» азы современного гаджета - 88 лет.

Алексей Аммосов, координатор проекта, руководитель направления студенческих путинных отрядов и международного сотрудничества Якутского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации "Российские Студенческие Отряды".

- Алексей, как вы оказались в команде проекта?

- Когда узнал о совместном проекте НКО «Молодо-зелено» с партнером специализированной библиотекой «Книга-03», сразу изъявил желание попасть в команду. Так как я являюсь волонтером библиотеки, мне всегда интересна ее деятельность. Особенно, если она касается социальной реабилитации людей с инвалидностью и старшего поколения. Думаю, что обучиться к цифровой грамотности имеют в праве все, но, к сожалению не все имеют возможность получать их с выездом. А тут команда приходит сама к человеку.

- Что дает проект обучающимся?

- Считаю, что человек всегда, в любом возрасте должен стремиться к лучшему: больше общаться, учиться новому, открывать для себя другие горизонты, ставить цели, задачи и достигать их. Этот проект дает именно всё это! Мне хочется, чтобы и люди старшего поколения были во «всемирной паутине» и не отставали от остальных. Я каждый раз замечаю, что почти у всех навороченные устройства, но никто в полной мере не пользуется. Наш проект дает возможность пользоваться благами цифрового века.

- И люди стремятся к этому, по результатам обучения?

- Да! И очень многие интересуются! Помимо обучающей программы у всех свои запросы. Например, научиться смонтировать видео, сделать коллаж фотографий внуков, очень многие просят восстановить пароли в приложениях. Популярностью пользуются приложения сотовых операторов - смена тарифа, просмотр баланса, проверка платных услуг, очистка памяти телефонов. Во время занятий мы стараемся придерживаться полного контакта с обучающимися: с теоретической части сразу приступаем к практике - показываем, сразу скачиваем и начинаем работать на приложениях.

- А есть продвинутые «студенты»?

- Естественно, из группы всегда несколько человек выделяется. Был один случай. Как то меня спросили, какие онлайн-игры я играю. Тогда я привел пример Counter Strike Gold, который очень популярен среди молодежи и рассказал про украинский клуб киберспортсменов-пенсионеров. Все очень заинтересовались, попросили показать эту игру и как скачивать ее. Вот такие продвинутые у нас «студенты».

- Расскажите о волонтерах проекта, по каким критериям отбирали их?

- От начала реализации проекта были задействованы четыре волонтера. Они помогали в разработке программы курсов и сейчас обучают слушателей в Центре. Все молодые люди активные, инициативные, подходят к своей работе очень серьезно и ответственно.


Виктория, волонтер:

- Почему вы решили участвовать в этом проекте?

- Я обучала своих родителей и бабушку основам компьютера и как пользоваться смартфоном. Им очень трудно было все понимать с первого раза, но у них было огромное желание идти в ногу со временем. И у нас получилось. К сожалению, не у всех молодых есть время и терпение обучать своих родных. Поэтому я стала волонтером этого проекта.

- Как вам удается заинтересовать обучающих?

- Этого и не нужно, они уже сами заинтересованы. У них есть желание и мотивация, лишь бы был терпеливый человек, который им все расскажет и покажет, как пользоваться. Например, приложением 2 ГИС, как от точки А дойти до точки Б доехать на автобусе, на какой остановке выходить, проложить путь. Такие процессы для нас казалось бы обыденные, а для них это - почти что «чудо». Видели бы вы их счастливые лица!Для них это новый мир, и знать, что это всё им пригодится в жизни – этот проект того стоит!

Раиса Макаровна Заболоцкая: «Я являюсь председателем Совета ветеранов Строительного округа, членом Президиума Совета ветеранов МВД по РС(Я). Сейчас прохожу лечение в Центре долголетия. Тут кроме различных процедур проводятся культурно-массовые мероприятия, в том числе курсы по компьютерной грамоте. Обучились многому и по работе с компьютером и смартфону. Оказывается, сотовый телефон имеет очень много разных функций, о существовании которых мы и не знали. Очень довольна тем, что прошла обучение в приложении Zoom. Пользоваться в принципе умела, а вот как создавать ссылку на мероприятия не знала. Теперь организовать мероприятия станет намного легче. Мне по деятельности это очень важно».

Роза Михайловна Пичкур: «Курсы проходят очень организованно, грамотно, доступно. Волонтеры показывают и объясняют подробно и не спеша. Научились очень многому, например, как создавать документ на ноутбуке, заходить на WhatsApp через ноутбук, скачали приложение Zoom, теперь мы знаем как наши дети и внуки работают и учатся. Сейчас сами самостоятельно можем участвовать на онлайн-мероприятиях. Спасибо волонтерам!»

Пожелаем команде удачного продолжения реализации проекта, а слушателям «получать» одни пятерки!


Николаева Ирина



Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все