Поиск

Презентация книги Лены Диодоровой «15 историй о том, как сделать себя»



Друзья! Сегодня Якутск озаряет не наше долгожданное солнышко, а книга, увидевшая свет, вот буквально на днях. Мы решили выполнить свой гражданский долг библиотекаря и немедленно взять интервью у Лены Диодоровой - автора книги «15 историй о том, как сделать себя».


Ваша книга о людях, которые сделали себя сами. А себя вы относите к категории людей self-made?

- Сейчас я знаю точно: каждый человек делает себя так или иначе. Я очень рада, что смогла собрать под одной обложкой эти истории. Я сама к ним постоянно возвращаюсь, особенно в моменты сомнения или усталости. Кто такие селфемейд-люди или самородки? Для себя я ответила так, что это люди, которые родились без изначальных привилегий, но смогли поддаться внутреннему порыву и исполнять свои мечты. Наверно тому, кто родился в семье художников и богемы, то ему легко стать фотографом. Но если камеру в руки берет человек, кто ни разу не с этой среды, но ему очень хочется и он решается сделать его своей профессией, несмотря на все трудности, то это самородок. Selfmade – это наверно про умение идти наперекор среде или данности.



Как вы пришли от подкастов к книге? И означает ли это, что теперь вы, больше позиционируете себя как автор книги?

- Действительно, с появлением книги у меня наступил кризис позиционирования. Теперь моя задача как-то органично вписать в создавшуюся структуру книгу и начать называть себя автором книги. Просто удивительно, как несколько печатных страниц меняют самовосприятие. Но если нырнуть глубже, то это большая работа. Каждая книга – плод работы многих. У меня появилась ответственность в плане критики. Я теперь не смогу так вольготно критиковать чужие работы, потому что знаю, что за каждой работой стоит борьба со своими сомнениями, установками, слабыми сторонами. Когда мой редактор вручила мне книгу, у меня возникло ощущение, что моя жизнь больше не будет прежней. Сейчас я перестраиваюсь и мне нужно суметь побыстрее среагировать и принять это изменение.


Что является причиной написания книги, ее целью?

- Наверно, у каждого, кто читает много книг и ведет активно социальные сети, возникает мысль, что надо бы написать свою. Кто-то даже эту мысль воплощает в реальность. Я тоже не исключение. Могу сказать, что книга для меня стала неожиданностью. Не думала, что она будет именно такой. Теперь я точно знаю, что книга – это результат работы автора, редактора и команды издательства. Мне как новичку повезло и моим редактором стала Наталья Эдиссоновна Игнатьева. Наверно даже могу сказать, что вся книга – это результат ее огромного труда. Перед началом работы мы проговорили с ней все детали, этапы. Именно она из сырого материала сделала книгу.


Где наши читатели, могут прочитать вашу книгу «15 историй»?

- Книга вышла в нашем местном издательстве «Айар» и ее можно найти в его фирменных магазинах. Также можно найти в местных библиотеках. (Книгу можно одолжить в библиотеке «Школьный мир» @cbsshkolnyimir. Мы чувствуем, что книга будет востребована читателями. Контактный номер для предварительной записи: 35-04-62)

Мы видим, что вы постоянно растете. Работаете над разными проектами, умеете окружить себя интересными людьми, ставите перед собой цели и добиваетесь их. Откуда в вас такое стремление, к постоянному самосовершенствованию? Это все идет из детства?

- Теперь я знаю, какое впечатление произвожу (смеюсь). Я думаю, что это не идет только из детства, а от самой жизни. Жизнь – это постоянные изменения и рост, такова природа. Окружать себя интересными людьми – это здоровое стремление любознательного человека. Мы действительно можем формировать свое окружение самостоятельно по своим критериям. Я не поддерживаю по жизни деструктивные контакты. Общение – это про радость, удовлетворение и достижение общих целей.


- Вы всегда знали, чем хотите заниматься?

- Есть дети, которые с детства твердо знают, что они станут медиком или учителем, как кто-то из их родителей. Кто-то с детства пишет и решает стать журналистом. Для этого он еще в школе собирает публикации. У кого-то все решает случай. Например, в подкасте «Как скажешь» я делала интервью с фотографом Сергеем Шариным. Он с детства любил фотографировать, но благодаря случаю вместо физика стал фотографом. Сейчас я работаю руководителем проектом в IT компании. Вряд ли в моем детстве было понятие IT. В 17 лет были IT-девушки в журнале, вроде Пэрис Хилтон, которые вели демонстративно праздный образ жизни. Мой первый диплом – это специалист по таможенному делу и я работала в сфере перевозок. Но этот опыт работы мне очень пригодился в управлении проектами. Там тоже про работу с ограниченными ресурсами и их распределением. В детстве я мечтала стать мультипликатором, писателем, переводчиком. Сейчас я учу свой пятый язык - испанский (я знаю саха тыла, русский, английский, китайский). Много пишу для блога, журналов, появилась своя книга, записываю подкасты. Я не ожидала, что так все получится, но знала, что хочу заниматься творчеством. В итоге я поняла: что бы ни случалось, надо сохранять гибкость мышления и быть открытым для нового опыта. Поменять свою профессию возможно в любом возрасте. Как говорят, открытому сердцу дорога открыта.


В воспитании собственного ребенка, какого подхода вы придерживаетесь?

- Воспитывать ребенка – это вообще самое сложная человеческая деятельность. Мне очень жаль, что общество делает это только прерогативой женщиной и требуют ответа с нее. Воспитание ребенка – это дело жизни матери и отца, так как требует огромного вливания эмоций и ресурсов. Парадокс в том, что нельзя воспитывать ребенка, надо заниматься самовоспитанием. У зрелой личности будет ребенок с развитым эмоциональным интеллектом и высоким уровнем ассертивности, который будет умело справляться с жизнью в социуме. А еще у меня есть мое личное наблюдение – дети уже ведь рождаются с характером, с возрастом они сами начинают понимать, чего хотят, и было бы невежеством вмешиваться в это. Я как мать своего ребенка могу работать над нашей связью. Формировать счастливые воспоминания, беречь его любовь к самому себе и через эту любовь научить любить других и взаимодействовать с ними. Я очень хочу, чтобы повзрослев, он звонил мне не потому, что надо, а потому, что мы дружим и у нас есть о чем поболтать. Мне как родителю хочется дать базовые навыки в жизни, которые пригодятся ему в будущем и чтобы потом он тратил свое взрослое время на получение этих навыков. Это плавание, лыжи, языки, азы финансовой и компьютерной грамотности.


Как вы организуете свой день?

- Хороший вопрос. День действительно надо организовывать и не ожидать, что как-то само по себе сложится. Как и в жизни. У меня есть стратегическое планирование жизни и оперативное, к которому как раз относится организация дня. В воскресенье вечером я зажигаю свечи и сажусь планировать неделю. По вечерам расписываю дела за день, а потом с утра настраиваюсь на эти дела. При этом я не планирую строго, скорее «воздушно» оставляю время на творчество, импровизацию, чтение новостей, какие-то спонтанности. Со временем я научилась не расстраиваться, если что-то не успеваю сделать в намеченный день.


В таком бешеном темпе жизни, как вам удается заниматься собой и успевать тренировать не только свои мозги, но и совершенствоваться в физическом плане. Вообще, в плане здоровья, что вы предпринимаете для его сохранения?

- Как и всем людям, мне хочется прожить долгую и качественную жизнь. Однажды в Новой Зеландии я увидела женщину на пробежке. Ей на вид было 65-70 лет, она так бодро выглядела и была в отличной физической форме, что я подумала, что обязательно хочу быть такой.

В плане здоровья я не курю и пью, хорошо питаюсь, высыпаюсь, стараюсь проходить свои 10 000 шагов. Недавно пошла заниматься кроссфитом. Забочусь о своем ментальном здоровье, потому что все в нашем теле взаимосвязано и психологические травмы влияют на физическое состояние. Как удается? Просто собираю сумку и иду. У меня есть с собой договоренность: три раза в неделю я хожу на кроссфит. Я не раздумываю, хочу ли я, получается ли, есть/ нет настроение, дела. Во время тренировки я тоже не размышляю, какой у меня настрой и в ресурсе ли я. Делаю, что говорит тренер, и все. В какой-то степени это экономит мои внутренние силы и создает структуру для и недели.


Мы знаем, что вы много читаете. Есть ли у вас книги фавориты? Те книги, которые, по вашему мнению, следует прочитать абсолютно каждому человеку?

- Мне кажется списки с книгами и библиотеки – это очень сокровенная вещь. Это как плейлист в телефоне. Кто-то тащится от Бритни Спирс, а кто-то от Сектор Газа. Нет ни одной универсальной книги и нельзя что-то рекомендовать наверняка, иначе это будет расценено как вмешательство в личную территорию человека. Я читаю в год по 80-100 книг и с каждым годом чувствую себя ненасытнее, потому что на свете столько всего, что хочется «распробовать»! Для меня недавно стало открытием, что некоторые книги нельзя читать умом, а можно лишь «сердцем» или метафизическим умом (смеюсь). Для меня такой книгой является «Алмазный огранщик» Майкла Роуча. Там есть моменты, с которыми я не была согласна, но уговорила себя просто прочитать и постараться поверить. Потом я начала использовать некоторые практики из книги и… кажется, они работают. Эта книга мягко подтолкнула меня к некой волонтерской работе. Я начала четко разделять, что я делаю за деньги, а что на добровольных началах. Например, я провожу разговорный клуб по английскому языку, где мы собираемся и обсуждаем разные темы. Это помогает нам поддерживать свой языковой уровень. Клуб бесплатный. Также я создала комьюнити подкаста «Где деньги», где собираются люди, которые хотят разобраться в своих финансах и тоже обсуждают разные темы. Мы приглашаем экспертов, делимся своими историями и вместе идем к своей цели.


Кем, какой вы видите себя, скажем через 20 лет?

- Когда-то я проходила собеседование на работу и там эйчар спросил у меня: «Кем и где я вижу себя через 5 лет?». Меня этот вопрос сильно озадачил, потому что тогда мне было сложно ответить на вопрос, что у меня будет на ужин. Мы могли выйти вечером гулять и неожиданно на автобусе сорваться в северный Вьетнам. Но я понимаю, что это вопрос с подвохом и таит в себе вызов. Одной из героинь подкаста стала блогер и генетик Елизавета Маслова. Она рассказала там, что вообще предпочитает не загадывать жизнь, потому что жизнь меняется стремительно. Сегодня она хочет жить в Америке, а завтра захочет родить ребенка и жить в домике у моря. Кто знает. Что касается меня, то я планирую год своей жизни, также у меня есть блокнот, где я веду свои письменные практики и выписываю ответы на вопросы. Там ответы скорее о том, что я хотела бы чувствовать в своей жизни, какой опыт получить, какой я вижу модель своей идеальной жизни. В жизни все меняется и вместо того, чтобы с этим бороться, надо подружиться. Хаос не оседлать. Через 20 лет мне будет 54. Я хочу встретить ее финансово обеспеченной женщиной в хорошей физической форме, довольной своими отношениями с людьми, знающей 7 языков, имеющей ученую степень и далеко идущие планы на жизнь.


Лена, благодарим за интервью. От себя хотим вам пожелать оставаться таким же неутомимым человеком, путеводной звездой для нас - ваших подписчиков, слушателей и читателей.


Источники:

Фото предоставлено @lena.diodorova

Материал предоставлен библиотекой «Школьный мир»

Просмотров: 21Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все