Поиск

Советы КОЦ «Пульс» в жаркое время года


Как избежать жары дома

Каждое лето все задают лишь один вопрос: «Как избавиться от духоты?» И не мудрено, ведь ежегодно в Якутии, несмотря на статус самого холодного региона в мире, температура может подняться до +40 градусов по Цельсию,

поэтому ниже будет приведено несколько рекомендаций, которые помогут вам спастись от жары:

1️. Закройте окна плотными жалюзи или же заклейте их простой бумагой – это снизит температуру в помещении. Также можно приоткрыть форточки в разных частях квартиры, чтобы провентилировать дом и впустить свежий воздух взамен спёртого.

2️. Носите лёгкую, свободную одежду и по возможности надевайте головные уборы (кепки, панамки, косынки). Она обязана закрывать плечи и руки, но ни в коем

случае не должна оголять торс.

3️. Пейте много воды. Но нельзя пить алкогольные, сладкие и газированные напитки. Холодную воду следует пить небольшими порциями, так как в противном случае это приведёт к резкому перепаду температур и вероятному заражению ангиной. 

4️. Также не следует находиться под прямым потоком охлаждённого воздуха или же купаться в холодной воде точно по той же причине, что и написано выше.

5️. Не занимайтесь спортом и ограничьте физические нагрузки, так как ваш организм и без того выделяет слишком много пота, а чрезмерные нагрузки лишь повысят нагрузку на потоотделение.

6️. И ни в коем случае не находитесь под солнечными лучами продолжительное количество времени. Ограничьте своё пребывание на улице.


Что делать в случае перегрева?

Если вы наблюдаете симптомы перегрева – покраснение кожи, повышенную температуру, вялость, тошноту, частое дыхание с одышкой, судороги или обморок – немедленно окажите первую помощь. Сначала нужно позвонить медицинским службам, до приезда скорой помощи пострадавшего нужно:

• Перенести в тень или прохладное помещение;

• Уложить на спину, подложив что-нибудь под голову;

• Расстегнуть одежду, можно даже облить тело водой;

• Протереть тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью;

• Поить каждые 5-10 минут;

• Если человек потерял сознание или не дышит, а также не прощупывается пульс, сделайте искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

Если вы чувствуете, что перегрелись, постарайтесь избежать теплового удара: немедленно перейдите в тень, на ветер, выпейте воду или же по возможности примите прохладный душ.

Информацию подготовил Андрей Тимофеев,

Пресс-служба КОЦ «Пульс»

Просмотров: 24
  • Белый Иконка YouTube
  • White Instagram Icon

© 2020 Управление культуры и духовного развития ОА г.Якутска

Мы на связи

Телефон: +7 (4112) 40-80-53

Email: cultura521@mail.ru

Адрес

Республика Саха (Якутия), г. Якутск, пр. Ленина, д.15