Поиск

ЭкоДесант: МУСОРНЫЙ ВОПРОС

Проблеме мусора был посвящен вебинар в рамках экологического проекта «ЭкоДесант» среди сельских и пригородных библиотек Якутской ЦБС. Участниками стали волонтеры, специалисты, экологи, общественники, учащиеся школ.

В целом экологическую ситуацию в столице и ее окрестностях озвучил заместитель руководителя Якутского комитета государственного экологического надзора Петр Корякин. Он также отметил работу общественных инспекторов. Их сегодня насчитывается 40 человек, им может стать любой человек с 18 лет, неравнодушный к проблеме окружающей среды. Петр Иванович также рассказал об ежегодных акциях и субботниках, в которых призвал принять активное участие и ответил на вопросы слушателей.

Своим личным опытом и возможностью раздельного сбора отходов поделилась Евгения Винокурова, специалист администрации села Маган. Евгения Сергеевна предложила организовать экологический актив жителей села. Какие меры принимаются по борьбе с мусором на примере мкр. Кангалассы рассказала Светлана Чакина, заведующий библиотекой-филиалом № 8 «Библиомир». Систематизировать работу по борьбе с мусором в пригородах, развивать «экологическую журналистику» среди детей призвала фитнес-тренер, нутрициолог Сардана Михайлова. Сардана Николаевна состоит в женском клубе «8 марта» при КОЦ «Пульс» и занимается «экологией души».

Не менее интересно было слушать юных участников вебинара, которые с энтузиазмом рассказывали о своих проектах. Об экологических проектах своего класса поведала ученица 5б класса Тулагинской средней школы им. П. И. Кочнева Саина Петрова. В каких только экологических акциях не участвует дружный класс – «Экологическая сказка», «Зеленая аптека», «Удивительный мир птиц» и т. д. А Артем Грязнухин, ученик 5в класса Мархинской СОШ № 1 провел на тему раздельного сбора мусора специальный опрос, в котором участвовали 116 учащихся. Ответы получились весьма разнообразные. Очень интересное исследование на примере своей семьи провела и Регина Загоруйко, ученица 9б класса МОБУ СОШ № 32. Ошеломляющий результат впечатлил и нас – более 9 кг мусора за месяц!

Крайним выступающим стал тот самый человек, который не понаслышке знает, что такое настоящий мусор и как с ним бороться, кто каждый день доказывает всему миру не словом, а своим трудом. Волонтер-доброволец Антон Васильев. С 2011 года Антон и в зной и в стужу выходит на улицу и чистит город от мусора. Он рассказал об акции «Доброе топливо» и что готовится к продолжению своего проекта «Чорон добра» на федеральный уровень. Призвал откликнуться малоимущим и многодетным семьям с печным отоплением, кому нужен строительный мусор для топки. И в конце он дал очень полезный и нужный, на наш взгляд, совет – в целях безопасности при сборе мусора использовать плотные перчатки, потому что можно уколоться чем-нибудь острым, например, иглой, и это может привести к неизбежным последствиям.

В ходе встречи поступили вопросы и предложения от участников мероприятия, которые сошлись во мнении, что такие встречи необходимы в будущем. Важна и значима тема раздельного сбора мусора и его дальнейшей переработки, ведь от этого напрямую зависит благополучие человека и окружающей среды. Каждый может воспитать в себе экологическую культуру и стать наглядным примером для окружающих в борьбе с мусором.



Просмотров: 18Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все