Поиск

Якутск - столица тотального диктанта

Тотальный диктант — ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих.

В этом году столицей акции был выбран город Якутск. Автором текста «Тотального диктанта – 2021» стал Дмитрий Глуховский - автор постапокалиптических романов «Метро 2033» и «Метро 2034». Впервые по тексту тотального диктанта был снят фильм. Кинокартина по рассказу «Обещания» Дмитрия Глуховского была представлена на каждой площадке акции.

Муниципальные библиотеки города Якутска стали площадками тотального диктанта. Более 100 человек пришли проверить себя на грамотность, на знание великого и могучего языка. Дикторами на наших площадках выступили филологи и учителя русского языка и литературы города Якутска. Мероприятие прошло с соблюдением всех санитарных норм и социальной дистанции.

Кононова С.И., участник акции площадки-библиотеки ЦГБ им. В.Г. Белинского: «Приняла участие в Тотальном диктанте на площадке ЦГБ им. В.Г. Белинского. Начали с показа короткометражного фильма «Обещания». Ведущий и диктор, учитель русского языка и литературы, придали мероприятию торжественность и серьезность. Очень интересный текст. Текст, носящий знания правил пунктуации в русском языке. Думаю, все справились».

Кривошапкина Екатерина, участник акции площадки-библиотеки «Книга-03»: «Я была на акции Тотальный диктант впервые. Оно оставило у меня очень приятные впечатления. Впервые за долго время после окончания школы я задумалась о том, какие правила существуют в русском языке. Организаторы очень сильно постарались, идея с фильмом просто гениальна. Надеюсь, как-нибудь потом прочитать текст диктанта полностью».

Участник акции площадки-библиотеки «Книга-03»: «Текст диктанта был очень интересным, жизненным и трогательным. Посмотрев фильм, я больше поняла смысл текста».

Слепцова Н.А., участник акции площадки-библиотеки им. И.Д. Панаева: «Была счастлива участвовать во Всероссийском тотальном диктанте, тем более столицей которого был выбран наш Якутск. Писали в родной Хатасской библиотеке им. И.Д. Панаева. Организовано мероприятие очень хорошо, надо отдать должное нашим библиотекарям. Текст интересный, в меру трудный. Диктор справился очень хорошо. Диктовка была грамотная с точки зрения методики».

Терентьева Валентина, участник акции площадки-библиотеки им. И.Д. Панаева: «Я первый раз участвую в акции Тотальный диктант. Это моя мечта, ежегодно диктант проводили в рабочие дни, поэтому не было возможности. Очень довольна организацией и проведением диктанта. Диктор читал текст качественно, коллектив библиотеки очень добродушный! Спасибо всем, благодарю за интересный выходной!».

Иванова Анна Ксавериевна, участник акции площадки-библиотеки «Библиополе»: «Всё понравилось! Организация хорошая! Для меня это интересно, радует, что смогла присоединиться к акции в своём селе Маган. Приглашали в город, но мне удобнее было прийти в нашу библиотеку».

Санникова Мария, участник акции площадки-библиотеки «Три Д»: «Это было очень интересное мероприятие, я впервые приняла участие в тотальном диктанте. Содержание текста растрогало меня своей простотой, но в то же время сложностью по части пунктуации. Я ощутила себя как на уроке в школьные времена. Спасибо организаторам».

Толкачёв Давид, участник акции площадки-библиотеки «Школьный мир»: «Акция Тотальный диктант очень понравилось. Хорошая организация, приятный дикторский голос. Также впечатлил текст Дмитрия Глуховского, писателя, который особенно ценится в нашей стране».

Сегодня участники тотального диктанта поближе познакомились с творчеством Дмитрия Глуховского, посмотрели книжную выставку, те, кто раньше никогда не читал его книги, признались, что очень заинтересовались автором и его произведениями, что обязательно прочтут в скором времени.





Просмотров: 10Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все